samedi 18 juin 2011

Velouté d'edamames au lait de coco et citronnelle

Les edamames, j'adore ça! Légèrement croquant sous la dent avec un délicieux goût de noisette...

Si vous ne connaissez pas encore ces fèves de soja, faites un petit tour par ici, il y a fort à parier que vous aussi vous allez en devenir addict!

Si je les mange les 3/4 du temps à la croque, simplement assaisonnés de fleur de sel pour l'apéro, ces edamames sont aussi excellents cuisinés. En purée, en salade, avec des nouilles ou encore...en soupe!

Voici donc une petite recette de velouté onctueux d'edamames, aux délicieuses saveurs asiatiques, pour en profiter même en dehors de l'apéro...
Velouté aux edamames, lait de coco et citronnelle

Pour 4 personnes:
  • 1 oignon
  • 1 bâton de citronnelle
  • 1 petite botte de coriandre
  • 450 g de fèves de soja écossées (ou petits pois)
  • 50 cl de bouillon
  • 25 cl de lait de coco
  • cresson
1° Faites revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile jusqu'à ce qu'il soit légèrement coloré. Ciselez finement la citronnelle et ajoutez-là aux oignons. Faites revenir 2 minutes puis ajoutez la moitié de la coriandre et les fèves de soja, salez et poivrez et laissez cuire quelques minutes. Versez le bouillon, portez à ébullition puis baissez le feu, ajoutez le lait de coco et faites cuire à frémissement une vingtaine de minutes. Passez le tout au blender jusqu'à obtention d'un mélange lisse et mousseux.

2° Servez la soupe décorée de feuilles de coriandre fraîches ou de cresson, de quelques fèves cuites entières et d'un filet d'huile de sésame.

Purée d'edamame pour accompagner du poisson? Égouttez les edamames après cuisson puis passez-les au blender jusqu'à ce que la purée soit onctueuse

Autres recettes avec des EDAMAMES:

  • Á la croque pour l'apéro
  • Ravioles d'edamames et bouillon au gingembre
  • Salade d'edamames poêlés, mâche et féta au citron
  • Crostini aux edamames et pecorino

1 commentaires:

Easy kitchen a dit…

typiquement japonais à la croque. je les préférerais sûrement cuisinés comme tu nous le proposes qu'à la croque. ils me rappellent trop les fèves dont je ne suis pas fan du tou

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